PEHUAJÓ

Ubicación
Ascasubi 667, Pehuajó Argentina

Superficie Construida
165 m2

Descripción
Concurso Sede Círculo Médico de Pehuajó

Año
2014

PEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG Estudio
PEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG EstudioPEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG EstudioPEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG EstudioPEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG EstudioPEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG Estudio

CIUDAD – ESCALA
El proyecto para la nueva sede del Círculo Medico de Pehuajó, tiene como vocación resaltar el carácter institucional del edificio buscando una imagen contundente, austera y contemporánea. Implantado en una zona consolidada de la ciudad, donde predominan las casas de planta baja y primer piso, con retiros en el frente. El edificio recupera esta tipología y se genera una planta baja liviana y permeable y una planta alta mas sólida y pesada.

FUNCIONAMIENTO
Cuatro vigas reticuladas ubicadas transversalmente configuran dos bloques edilicios y tres patios abiertos. Se accede por un pasaje interno, por el cual se van atravesando dichos patios, acompañados de semicubiertos.

En el bloque del frente se encuentra el sector administrativo y en el bloque del fondo, el SUM. Siendo ambos

independientes entre sí, permiten horarios de funcionamiento distintos. Finalmente, una barra interior articula la circulación interna y funciona como apoyo para los servicios (sanitarios, cocina, etc.)

CONSTRUCCION Y TRADICIÓN
Las vigas se apoyan en los muros medianeros logrando, con un sistema liviano, soportar la luz de todo el ancho del terreno sin apoyos intermedios. Este sistema otorga rapidez y facilidad para la ejecución. A su vez, las vigas son el soporte para los cerramientos de ladrillos.
Estas pantallas según su posición y su uso, son a veces cribadas -actuando como filtro solar- y a veces macizas, actuando como cerramiento. La estructura y los materiales empleados reconocen las posibilidades de los medios de producción locales y los materiales usuales de la región.

VERSATILIDAD
Atendiendo a la necesidad de que el edificio se pueda adaptar a actividades diversas, se proyectaron bloques pasantes y permeables.
En el bloque del frente se encuentran las oficinas administrativas en planta baja y en planta alta, el archivo y una terraza de uso restringido al personal, permitiendo una expansión privada y dejando abierta la posibilidad de una futura ampliación o adaptación a nuevos usos.
En el caso del SUM, los paneles móviles y los cerramientos corredizos de la planta baja permiten la posibilidad de funcionar como auditorio para conferencias, como sector de aulas para cursos y workshops y como salón de eventos, estableciendo una vinculación directa con el patio central y el patio trasero, haciendo que el espacio cubierto y el descubierto se unifiquen completamente.

PEHUAJÓ - Ascasubi 667, Pehuajó Argentina - BAAG Estudio

Autores:    BAAG

Equipo de trabajo: Santiago Chudnovsky, Fabrizio Pugliese, Mirjiam Schenk, Dario Rivero 

/ PEHUAJÓ

Ubicación
Ascasubi 667, Pehuajó Argentina

Descripción
Concurso Sede Círculo Médico de Pehuajó

Superficie Construida
165 m2

Año
2014